しんくみ新型コロナ対応事業者応援プロジェクト「醸造期間は丸4年!創業当時から変わらぬ「再仕込醤油」を守りたい!」

しんくみ新型コロナ対応事業者応援プロジェクト「醸造期間は丸4年!創業当時から変わらぬ「再仕込醤油」を守りたい!」
プロジェクトオーナー

全国信用協同組合連合会

地場産 フード 挑戦する人 地域活性化 伝統文化

156%

  • 支援金額
  • ¥313,000
  • 目標金額
  • ¥200,000
  • 購入口数
  • 87口
  • 残り日数
  • 終了

このプロジェクトは、購入型プロジェクトです。
目標金額達成の有無に関わらず支援の申込みを行っていただくとプロジェクト成立となります。

完売御礼!!
みなさまの温かいご支援により、当初の目標を早期に達成することができました。1948年の創業以来、経験したことのない事態ですが、これからも美味しい醤油、味噌などの伝統食品をお届けできるよう、頑張ってまいります。
今後とも「那須醤油」をご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
(2021.2.2)


はじめまして、那須塩原市にあります那須醤油と申します。
当社は昭和23年(1948年)の創業以来、一貫して醤油や味噌、ソース、漬物などの伝統食品を製造販売しています。手間暇かけて作る醤油「那須のむらさき」は那須塩原ブランドに認定、味噌は栃木県味噌鑑評会で県知事賞を何度も受賞するなど、どれも自慢の商品です。

しかしながら、新型コロナ感染拡大の影響により、売上は半分近くまで落ち込んでいます。今までにこのような事態は経験したことがありません。一時は従業員を減らし、さらには廃業を考えざるを得ませんでした。

このような状況で、那須信用組合の支店長さんに「参加して、一緒に頑張りましょう!」という一言に背中を押してもらったこと、何より、共に頑張ってきた従業員とこれからも美味しくて安心安全な商品を造るため、このクラウドファンディングに挑戦する意思が固まりました。
支援者の皆様に、那須醤油が丹精込めて作り上げた商品をぜひご賞味いただきたいと思います。
(HP:http://www.nasusyouyu.com/


うまい!醤油造りへのこだわり
スーパーなどで購入できる一般的な醤油は、多くが温めて発酵を促進し、6か月ほどで完成します。しかし、那須醤油では4年かけてやっと完成します。麹菌などの微生物のみの力でじっくり発酵させることで、うまみ成分(アミノ酸)が多く、まろやかで奥行きのある味になります。
また、当社では、2年経った時点で再び麹菌を入れて熟成させる「再仕込」製法で製造しています。再仕込することで、さらにアミノ酸が増えて、風味豊かな醤油ができあがります。


醤油以外にも、栃木県産の大豆とお米に那須の伏流水を使い、味も香りも良くどんな料理にも相性抜群の伝承味噌(那須塩原ブランド認定)、スパイスを効かせた「大人のウスターソース」など、どれも「美味しい」を追求して製造した那須醤油自慢の商品です。
  


那須信用組合からの応援コメント
那須信用組合黒磯支店支店長君島淳です。那須醤油さんの醤油・味噌・漬物・ソースはいちど食べたらやみつきになること間違いありません。コロナ禍に負けずがんばりましょう!